Beranda » mendaki » 11 Tips Mendaki Gunung Saat Musim Kemarau
11 Tips Mendaki Gunung Saat Musim Kemarau

Tips Mendaki Saat Musim Kemarau – Musim kemarau adalah cuaca yang tepat untuk mendaki gunung. Potensi hujan yang menurun membuat aktivitas mendaki menjadi lebih mudah. Cuaca yang cerah juga membuat pemandangan di sekitar pendakian lebih indah, apalagi kalau kamu mengincar momen matahari terbit.

tentu hal inilah yang dinanti para pendaki. tetapi, periode kering jua tidak sepenuhnyanyaman serta tenteram sebab p memiliki periode ini jua rawan kebakaran hutan. tutur saja Gunung Merbabu, Sumbing, Lawu, Ciremai, Papandayan, serta geledek yang sempat selaku korban dari kebengisan si juara merah.

kecuali kebakaran hutan, tengah memiliki lagi kerawanan yang perlu diwaspadai para pendaki gunung. Nah, guna itu hendaknya panduan menanjak gunung ketika kering seterusnya ini biar kegiatan menanjak kalian terasa lebih menggembirakan. ayo, disimak!

petunjuk mendaki Gunung masa masa kering

1. seleksi destinasi gunung yang tidak sangat rawan kebakaran

walaupun seluruh gunung bisa jadi menjumpai kebakaran ketika periode kering jauh, ada salahnya guna memastikan mengarahan pendakian yang tidak rawan kebakaran. kalian mampu mengawalinya dengan mencari rekam jejak gunung itu sepanjang separuh tahun terakhir.

Mencari rekam jejaknya saja tidak rada sebab kalian jua perlu mencari data sebanyak-banyaknya mengenai hal terkini dari liburan pendakian yang berharap kalian tuju. kalian mampu bersoal terhadap pihak terikat sekiranya gunung itu diatur dengan cara sah.

untuk kebahagiaan, tidak boleh sempat mengejar patik. memilih destinasi pendakian yang apabila lebih nyaman serta tidak sangat rawan kebakaran.

2. Simpan nomor krisis yang mampu dihubungi

petunjuk berikutnya yaitu mencari nomor krisis yang mampu dihubungi kalau sewaktu-waktu kalian dihadapkan dengan kebakaran hutan di tengah pendakian. bila gunung yang berharap kalian jajahan diatur dengan cara sah, kalian mampu memohon nomor pihak pengelola.

kecuali itu, kalian jua patut menyabet nomor polisi terdekat. Simpan seluruh nomor berguna itu di catatan paling atas dalam ponselmu alhasil kalian mampu lebih gampang menghubunginya dengan segera.

Baca Juga:7 petunjuk Mendeki Gunung guna cewek

3. gunakan busana tebal sebab atmosfer jadi lebih dberharap

mengerti kah kalian andaikan cuaca di pulacak gunung hendak terasa lebih dberharap ketika periode kering. lebih-lebih saking dinginnya, atmosfer pegunungan di malam ataupun dini hari mampu menusuk kulit. Oleh sebab itu, menyiapkan perkakas sebagus bisa jadi untuk mengatasi hipotermia.

walaupun cuaca berseri, kalian senantiasa perlu menggunakan busana yang tebal. seleksi jaket gunung jenis windbreaker yang mampu melindungi badan kalian senantiasa hangat. tak diperbolehkan lalai, angkat perkakas utuh, mulai dari pakaian tukar, kamp, sampai sleeping bag.

Baca Juga:Hobi menanjak Gunung? maanfaatkan Carrier dari Avtech supaya Pendakianmu Lebih

4. tak diperbolehkan membuat api unggun

Dinginnya atmosfer pegunungan yang mampu dihindari dengan membuat api unggun. tetapi, untuk kenyamanan, tidak boleh coba-coba guna membuat api unggun ataupun mengerjakan kegiatan yang bisa menyalakan kebakaran. gimana pula, para pendaki perlu senantiasa menikmati kebakaran.

kobaran api yang tertiup angin mampu membekas pada ilalang kering yang kesimpulannya mendatangkan kebakaran. tentu kalian tidak ingin tentang ini terjalin, kan? seumpama pula perlu membuat api unggun untuk lolos dari hipotermia, yakinkan kobaran api senantiasa aman teratasi.

Baca Juga:Pria, menanjak Gunung Tidak komplet bila Meninggalkan 7 peralatan Ini

5. perlengkapan pelayaran

masa ini, para pendaki bisa jadi sungguh sedikit memangkat ataupun pun denah topografi sebab eranya yang telah berganti. Aplikasi maps di telepon pintar lebih banyak dipakai sebab memanglah pengdemiannya yang lebih tokcer. tetapi, untuk keamanan, betapa bagus guna memangkat denah toppgrafi serta demi mencari trayek pengganti guna mencari.

Membawanya saja tidak rada kalau kalian tidak mengerti metode memakainya. Oleh sebab itu, pahami serta kuasai dulu aturan metode penggunaannya. tak diperbolehkan lalai, guna bekali diri dengan ilmu setra denah yang hendak menolong kamu dalam mencari trayek pengganti.

6. angkat peralatan yang rada

separuh gunung memanglah ada asal muasal mata air yang mampu digunakan para pendaki. tetapi, guna perkara satu ini hendaknya tidak boleh dulu bersender pada asal muasal air itu sebab asal muasal mata air itu hendak mengering ketika periode kering.

bila telah mengering, para pendaki tidak mampu minum ataupun memadatkan bekal air minumnya. Oleh sebab itu, radai peralatan saat sebelum menanjak. memperbanyak bekal air putih guna mengatasi kehilangan cairan tubuh sepanjang pendakian. alias, kalian jua mampu mencari data mengenai asal muasal air terdekat dari basecamp pendakian ke pihak pengelola.

7. angkat masker sebab situasinya lebih berabu

tidak mampu disangkal kalau hal pegunungan hendak selaku lebih berabu ketika periode kering. mestinya tentang ini tidak baik guna kesehatan paru-paru para pendaki. alkisah dari itu, tiap-tiap dianjurkan guna membawa masker guna mencegah pernapasan dari abu.

Masker saja tidak rada, kalian jua dianjurkan guna membawa kacamata untuk mencegah mata dari paparan debu. seumpama butuh, bawalah air pencuci mata kalau tiba-tiba zat debu masuk ke dalam mata.

8. gunakan kelas Ransel yang pas

Tas ransel guna naik gunung, ataupun carrier, adalah perkakas mendasar yang perlu dipunyai kalau kalian ingin menanjak gunung. ketahuilah guna senantiasa mengenakan ransel yang serupa dengan bentuk badan badan. apabila badanmu terhitung kecil, cegah mengenakan carrier dengan dimensi yang sangat besar. pastikan menentukan tas ransel yang ada perputaran atmosfer yang ideal pada buatan punggung. supaya kalian mampu menanjak gunung dengan tenteram.

9. seleksi Jaket yang pas

masa menanjak gunung di periode kering ataupun panas, kalian perlu menggunakan jaket yang pas. kenapa? gara-gara ketika periode panas ataupun kering, lazimnya hawa di gunung hendak selaku lebih dingin. Ini terjungkir dengan perkiraan, jika ketika periode/kering hawa selaku lebih panas. guna itu kalian memerlukan jaket model warm up ataupun diketahui jua dengan jaket polar. Jaket model ini hendak menjaga panas badanmu, biar tidak banyak muncul. gara-gara jaket yaitu salah satu perkakas menanjak yang berguna, sehingga kalian perlu menyelaraskan jaket yang dipakai pada ketika menanjak.

10. angkat perlengkapan P3K

Ini adalah perkakas “patut bawa” buat para pendaki gunung. mungkin kalian menanjak gunung ketika periode panas/kemarau, ataupun ketika periode penghujan. perlengkapan kedokteran, ataupun perlengkapan p3k senantiasa perlu dibawa. separuh di antara lain semacam plester, pembalut, obat anti mabuk, obat sakit kepala, obat maag, serta obat-obatan yang ada (terhitung obat-obat spesial bagi kalian yang mengidap penyakit khusus). tak diperbolehkan lalai sajikan masker serta botol zat asam dalam jumlah yang cukup.

11. angkat perlengkapan Masak yang diinginkan Saja

kalian membawhendak santapan sesuai kebutuhan serta jua perlengkapan memasak yang diperlukan saja. kenapa? gara-gara sangat banyak membawa perlengkapan memasak serta santapan akan membuat bobot yang kalian bawa kian banyak. diusulkan kalian membawa kompor gas portable yang tokcer serta sumir. Kompor gas portable relatif lebih aman, kalau dibanding dengan memasak mengenakan api unggun.

Itu ia panduan menanjak gunung ketika musim kemarau. Jadi, telah sedia menanjak gunung?

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.